Корзина
92 отзыва
Сертифицированная компания Prom.ua
"В магазине"-интернет магазин посуды
+380680533427
+380660533427
+380630533427

Инструкция по эксплуатации Посуды из чугуна

Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Чугун - идеальный материал для приготовления практически любой пищи. Дело в том, что, обладая высокой теплоемкостью, этот материал распределяет тепло равномерно и очень долго его сохраняет. Именно поэтому варить или жарить можно на слабом огне - он нужен только для поддержания изначально заданной температуры. Дно и боковые стенки, а также крышка кастрюли прогреваются одинаково, поэтому весь объем блюда даже без перемешивания достигает одинаковой степени готовности и не подгорает. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать.

Чугунная посуда FISSMAN  – это высококачественная продукция, которая отличается надежностью и современным дизайном. Чугунная посуда выполнена из экологически чистого материала, на базе новых технологий, имеет сертификат качества.

Чугунную посуду условно можно разделить две основные группы:

1.       Чугунная посуда без покрытия – из обычного чугуна без какой-либо дополнительной обработки. Спутать ее с другим видом посуды очень трудно, так как ее обильно смазывают машинным маслом во избежание появления ржавчины.

2.       Чугунная посуда с покрытием - в качестве покрытия может выступать обычная эмаль (как правило, белого или кремового цвета) или чугунная посуда с антипригарным покрытием.

Уход за посудой из чугуна без покрытия

Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жареных и тушеных блюд на любых видах плит  и любых варочных поверхностях, в том числе и на открытом огне.

Чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Посуда не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Выбрав посуду из чугуна без какой-либо обработки, вам необходимо перед началом использования очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования. Сделайте следующие действия:

- Удалите масло с помощью сухой тряпочки.

- Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.

- Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200°С, но можно и на обычной плите.

- Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

Теперь Ваша чугунная посуда готова к использованию.

Рекомендации по эксплуатации:

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии, поэтому  соблюдайте следующие правила:

- В чугунной посуде нельзя хранить пищу.

- Мыть чугунную посуду нужно вручную без использования посудомоечной машины, без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой).

- Если пища пригорела или прилипла к стенкам посуды, залейте кастрюлю водой с добавлением моющего средства и нагрейте эту смесь. Через несколько минут вымойте посуду губкой, ополосните чистой водой и просушите.

- После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.

- Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость.

Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке).

Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить.

Рекомендации по эксплуатации:

- Не перегревайте посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться) и не допускайте перегрева изделия без воды и продуктов. Если оно все-таки оказалось перегрето, не спешите его охлаждать под холодной водой, лучше дать остыть.

- Следите, чтобы диаметр нагревательного элемента плиты был равным или меньше диаметра дна эмалированного изделия. При приготовлении пищи на газовой плите языки пламени должны касаться только дна, не попадая на стенки - это поможет избежать пригорания пищи, загрязнения и перегрева посуды.

- Необходимо защищать изделие от сильного удара или падения. При механических повреждений эмалевого слоя появляются сколы и готовить в такой посуде категорически нельзя.

- При мытье изделия в посудомоечной машине необходимо следовать инструкции изготовителя посудомоечной машины.

- Используйте силиконовые, полимерные или деревянные кухонные инструменты для приготовления пищи.

 

Компания FISSMAN™ знает, как создавать правильную посуду для здоровой жизни!

Предыдущие статьи